quarta-feira, 16 de outubro de 2013

SAÚDE E MEIO AMBIENTE -- Nº 08

16 DE OUTUBRO: DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO: Nos últimos dias, uma entidade internacional empreendeu uma pesquisa sobre o desperdício dos alimentos. O resultado é ESTARRECEDOR, mas não se constitui numa novidade para mim, porquê acompanho o problema, faz muito tempo. xx O desperdício se inicia na colheita, com a questão da regulagem das máquinas, como também por não existir uma preocupação em aproveitar aquilo que a colhedeira (chamada impropriamente "colheitadeira") não aproveita... No transporte, outra porcentagem do desperdício. Ao descarregar, nos centros de armazenamento, outro desperdício, e grande... Observamos muito bem esta realidade no centro de abastecimento desta cidade... Muita fruta e verdura é lançada ao lixo simplesmente porque a casca (ou uma membrana) apresenta qualquer iregularidde, a qual, retirada, resolve totalmente o problema... Quem compra uma fruta, somente a quer com a aparência 100% normal, mas isto não tem importãncia, desde quando; a) A maioria das pessoas não consome a casca. b) Se aquela mancha ou alteração da casca é retirada, a fruta pode e deve ser ingerida normalmente. xx A outra fase é no ambiente doméstico; a retirada do produto para a geladeira ou depósitos. As pessoas devem aprender a utilizar bem a geladeira, para evitar desperdício, além disto, sempre preferir ingerir o alimento em estdo natural. No entanto, se é preciso guardá-los na geladeira, alguns cuidados devem ser tomados. Um deles (com a geladeira ou sem ela); Ingerir em primeiro lugar os alimentos mais antigos, mais maduros, para evitar desperdício. xxxx Outro fator importante: A CASCA DEVE SER APROVEITADA, NA QUASE TOTALIDADE DAS FRUTAS E VERDURAS. É uma questão de Educação Alimentar. Umas cascas podem ser aproveitadas na sopa, outras, na mesma hora, com a parte normal da fruta. Devem, porém, ser ingeridas sempre CRUAS, "in natura', pois é assim que o NATURISMO RECOMENDA... Apenas algumas frutas e algumas cascas duras é que podem ser passadas no liqüidificador. UM EXEMPLO É A CENOURA. XX OS GRÃOS, COMO DE FEIJÃO, ARROZ, LENTILHA, ETC, devem ser deixados no mínimo 08 HORAS "de molho" antes de serem cozidos, e a água aí utilizada deve ser a mesma a ir com os grãos para a panela de pressão. A água utilizada nos alimentos -- TODOS -- deve ser aproveitada na alimentação.. xx ESTAS SÃO ALGUMAS ORIENTAÇÕES PARA O APROVEITAMENTO RACIONAL DOS ALIMENTOS. QUANTO MENOS LIXO, MELHOR PARA TODOS!!! QUANTO MAIS A INGESTÃO DOS ALIMENTOS FOR "IN NATURA", melhor para todos e para tudo!!!

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