quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

ALIMENTAÇÃO E SÁUDE Nº 12

                         

                     DIETAS DEVEM SER ACOMPANHADAS POR UM PROFISSIONAL
          As dietas sem a orientação de um médico ou de um nutricionista podem até provocar a desnutrição – segundo a nutricionista GILDETE FERNANDES. Ela alerta: “ A substituição das refeições por alimentos ‘lights’ e ‘diets’ é algo perigoso. Só um profissional pode avaliar qual a necessidade do organismo de cada indivíduo e garantir o valor energético preciso” .
         Ela esplica ainda que a necessidade média de calorias é de 2.500 para homens e 2.200 para mulheres. Se a pessoa, de repente, resolve ingerir menos ou muito menos do que isso sem a orientação adequada, é óbvio que ela vai comprometer a saúde.
Conforme a nutricionista, qualquer perda voluntária de peso que seja maior ou igual a 10% ou em um período menor que 6 meses indica nutrição. Ela fornece a seguinte orientação: “Nesses casos, é bom buscar ajuda médica imediatamente”.
          Além disso, existem doenças que podem causar a desnutrição, sobretudo as infecciosas, como a SIDA (mais conhecida como “AIDS”). Continua ela: “Ezistem patologias (sic), como o câncer de boca, de intestino, de pâncreas, e até determinados tratamentos, que consomem muita energia, o que acaba provocando a doença”.
          TIPOS: Ezistem dois de tipos de desnutrição protéico-calórica: O primeiro tipo é o marasmo, que ocorre quando a criança possui peso abaixo de 60% do esperado para sua altura e idade. Retomando sua palavra: “Nessa situação, normalmente, a deficiência ocorre porquê a pessoa não tem acesso aos alimentos. Trata-se de uma situação social”.
No marasmo, o corpo decompõe seus próprios tecidos para usar suas colorias. Os carboidratos armazenados no fígado são consumidos, as proteínas musculares são degradadas para sintetizar novas proteínas e a gordura armazenada é metabolizada para produzir calorias.
          O segundo tipo é o “kwashiorkor”,  menos aparente, pois a pessoa, normalmente, tem peso de 60 a 80% do esperado. Neste caso, a deficiência proteica é mais importante que a deficiência calórica (de energia), acarretando retenção líqüida (edema), doenças cutâneas e alterações.
          Adpt. de um texto de F.M, estraído do Jornal Folha do Norte, do dia 17 de Setembro de 2005, página 07.

Nenhum comentário:

Postar um comentário