sexta-feira, 3 de maio de 2013

SAÚDE E MEIO AMBIENTE

 
                                    COMO APROVEITAR BEM OS NUTRIENTES DOS ALIMENTOS

     Tenho sempre falado sobre a importância da alimentação. Vimos também quê o sistema correto de alimentação é o naturista: vegetaliano, por excelência. Admite-se, no entanto, a ingestão de alguns produtos animais, principalmente ovos e leite. Ovos mais quê leite. Para os melhores naturistas, porém, não se deve consumir o leite vacum ou de outro animal, baseado no principio de quê o leite da vaca é apropriado para o bezerro, o leite da cabra é apropriado para o cabrito; como conseqüência, o leite da mulher é próprio para o bebê, não para o adulto. Está comprovado quê o leite da vaca produz alguns problemas no ser humano, como alergias constantes e a catarata, muito comum em pessoas que ingerem o leite com frequência.
     Mas tratando diretamente do assunto de hoje, vamos mostrar algumas orientações para aproveitarmos o máximo dos nutrientes dos alimentos. São eles as vitaminas e os sais minerais, como o cálcio,  o ferro, o sódio e muito outros. É bom lembrar quê o corpo humano é uma verdadeira oficina de metais e metalóides (aliás a Química moderna mudou o nome  "metalóides"):

   * Respeita sempre as recomendações dos rótulos dos alimentos, referentes ao lugar do armazenamento e à temperatura adequada
  * Mantém a panela fechada quando cozer verduras e legumes. Como o vapor permanece na panela, as vitaminas continuam na água do cozimento
 * Procura evitar o liqüidificador; amassa os alimentos ou usa a peneira
* Utiliza a água da cocção de verduras e legumes em outras preparações culinárias   Nunca jogues essa água fora; ela é rica em nutrientes. Igualmente, devemos separar a água de alimentos como batata, aipim  feijão, etc., principalmente quando não temos geladeira. Quanto mais seco o alimento mais ele se conserva.
* Aproveita os alimentos como um todo, utilizando todas as suas partes, como talos é folhas em saladas e na sopa, torta ou em bolinhos, por exemplo.Diga-se de passagem quê tudo quanto pode ser ingerido em estado natural não deve passar pelo calor, pois este sempre reduz alguns nutrientes
* Consome as frutas com casca. Esta parte da fruta é rica em fibras, que auxiliam o bom funcionamento intestinal. Ademais, muitas cascas são mais ricas em nutrientes que a própria polpa da fruta ou de outra parte das plantas
* Compra sempre frutas, legumes e verduras da época, quando os preços são mais acessíveis
* Armazena os alimentos em locais limpos e na temperatura adequada, para que eles não se deteriorem. Os alimentos devem ficar sempre cobertos
* Na hora do preparo, toma o cuidado de descascar os alimentos, procurando retirar o minimo possível das cascas, no caso de não poderes usá-las no próprio alimento
* Procura fazer a quantidade exata do alimento a ser consumido, para evitar desperdício. Lembra-te de quê alimento -- mais que qualquer outra coisa -- é para ser utilizado, e não desperdiçado.  Este principio está ligado também ao grande problema do lixo. Quanto menos lixo produzirmos, melhor para todos.
 
Observação: Utilizei nesta matéria o texto "Como preservar e aproveitar nutrientes e vitaminas", publicado pela Clinica Radiológica, de Dr. Luís-Antônio C. Araújo, com adaptações e acréscimos   









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